优质国际与国内时尚圈“星探”齐聚MODE上海服装服饰展,他们作为品牌、设计师与消费者之间的桥梁,以独到的时尚敏感度和市场洞察力挑选设计,将市场需求传达给设计师,承担着将商业与时尚结合的职责。
上海时装周通过链接国际的平台化打造,集结富于才华的年轻创业者,帮助更多“宝藏品牌”获得全球行业“关键人士”的重点关注和有效引导支持。在本季MODE展现场,大批国内外买手纷纷前来!他们pick的时尚爆款都在这里了!
深受国际明星青睐的纽约3NY买手店主理人Marvin Revells从2019年起开始关注上海时装周并前来订货,疫情期间还曾利用互联网直播继续下单支持中国原创设计,在近几个季度的上海时装周期间连续来沪,他观察到了品牌的成长变化,并继续提出了中肯建议。
这次参加SS2025上海时装周的体验依旧非常棒,了解到许多优秀的初创及成熟的设计师品牌。本季,RAXXY这个被媒体誉为数学天才的设计师品牌非常吸引我。RAXXY作为奢侈品羽绒服品牌致力于传承中国民间传统文化艺术与创新工艺的结合数学逻辑思维,同时跨界时尚设计全新未来主义美学,在时尚设计和数学逻辑之间找到独属于RAXXY的一种平衡。
我认为主要标准是理解品牌的故事和品牌精神,这是我最常关注的。此外,我的店铺专注于可续时尚发展,因此我也会寻找具备可持续性的设计师品牌。
始终专注于质量,优质的质量胜过任何设计。你能拥有一个很棒的设计,但如果质量差,那无济于事,所以这就是我给设计师们最好的建议。
来自越南的RUNWAY VIETNAM买手店高级买手 Jeremy Nguyen本季已是第三次来沪参加MODE上海服装服饰展。Runway Vietnam 是一家位于越南的多品牌奢侈品时尚零售商,独家代理超过一百个高端时尚品牌,包括服装、配饰、珠宝和家居用品等。因中国女性和越南女性在外表、身型上较为相似,把优质的中国设计带入越南市场是RUNWAY VIETNAM买手店一直所坚持的。
上海时装周一直是我「必去list」里的重要一站,本季我刚落地上海,放下行李遍马不停蹄直接赶来MODE展。上海时装周无论是品牌选择还是时装作品发布,各方面都做得很出色,所以我感到非常兴奋。
以越南市场为例,中国女性和越南女性在外表,身型上非常相似。与欧洲品牌不同,欧洲人一般身材较高,所以我们在购买欧洲或国际品牌时,经常需要修改衣服的长度,但中国品牌的衣服长度和比例对于我们客户来说非常合适。因此,越南市场对中国品牌非常开放和欢迎。
毫无疑问,每当我们决定与新品牌合作或将一个品牌引入越南市场时,我们必须会考虑的是品牌的长期性、工艺水平以及品牌在市场上的存续时间。当然,我们也对新品牌持开放态度,即使这个初创品牌可能只在市场上出现了一年,但我们看到了品牌的发展潜质也会给予品牌更多的成长时间,所以我们需要时间来观察设计师的成长。因为目前时尚行业非常迅速,所以我们始终关注品牌在市场上的持久性,我们希望能够与品牌一起在市场上持续成长。
此外,中国非常著名的是丝绸,这也是我们一直在寻找的,优质的材料、精湛的工艺和在市场上的持久性。
在当前的经济情况下,我认为我们都应该专注于为相对应的市场选择合适的面料——优质的面料和精湛的工艺总是能够走得更远。所以,专注于优质的面料和精湛的工艺,而不是追逐潮流。潮流总是来得快,去得也快。设计师们需专注于优质材料并构建一个优质的设计系列,我相信客户会从中找到你。因为如今的客户更希望购买能够长时间穿着且易于与其他服饰搭配的商品,这是我认为现阶段大家应该专注的方向。
这是生活方式买手店Element创始人Benny Zhu陪伴上海时装周MODE展的第十个季度。此次到来,他依旧在现场感受到非凡的活力。在当下充满变动的市场环境中,Benny反复提到“长期主义”这一关键词——品牌的品质、工艺、细节、独特性和实用性,正在成为市场关注的焦点。
在XIN SHOWROOM里,我注意到一个日本品牌suzusan。它的创始人村濑先生来自日本名古屋的有松町,这里从江户时期开始就以扎染工艺闻名。作为家族的第五代传人,他将传统技艺与现代设计相结合。在20岁时,他前往德国学习艺术设计,并在德国创立了品牌suzusan。
在他的设计中,能看到欧洲美学与日本传统技艺的融合。他每年都在不断创新和钻研面料和技艺的结合,一直在突破,所以我这次看到这个品牌后被他的设计美学和匠人精神所打动了。
Element店内也有很多专注于设计和面料钻研的品牌,他们在各自领域中坚持不懈,矜矜业业地创作出更多体现长期主义的产品。这是我对这个品牌印象深刻的原因。
Q. 您对于合作品牌会有哪些比较重要的衡量标准呢?在引进新品牌时,您比较关注品牌的哪些维度?
我非常看重品牌的创立背景以及它的独特性和发展潜力。我尤其关注品牌发展的长期主义,比如它在品质、工艺、细节、独特性和实用性方面的表现,这些都是我衡量的关键因素。
当前的市场环境正处在变动之中,消费者对品牌的选择和要求变得更加严格。因此,新的品牌或设计师需要以长远的眼光来看待自己的品牌发展。比如,要更加精准地考量市场定位与竞争力,关注品牌的可持续性(不仅限于面料的可持续),以及用户群体的扩展潜力。同时,提升产品的品质感尤为重要。在当下,消费者更倾向于选择实用性强、舒适且具性价比的服装产品。
Garment Pipe主理人冷雪今年对买手店进行了一系列创新尝试,正如她所关注的那样——无论是探索独立设计师品牌的成长,还是在买手店内进行经营模式的创新,她始终关注如何在时尚行业中寻求更多可能性与突破。
上海时装周MODE展的多元性和国际化程度不断提升,每次参与都能感受到丰富的设计灵感和品牌理念。场地设计精致、布置细腻,观展体验很出色。这次也收获了许多全新的品牌与风格,令人期待未来的合作。
本季,我倾向于关注更成熟的独立设计师品牌,例如CPLUS SERIES、XIAOLI;带有少见法式古典风格的Facil Design;前卫风格的NIUKVER LEB;专注于面料与结构设计的品牌“宀”。
此外,还有从品牌初创就开始合作、共同成长的SENSEAWEEK,看到它的不断进步感到由衷的欣慰。同时,也关注到由艺人主理、自带流量的品牌HOLDOUMEN,这些品牌都展现了各自鲜明的风格与吸引力。
今年,我们规划加强线上渠道的运营与推广,并新合作了一些更受消费者喜爱的风格品牌,重点选择质价比高、或自带流量属性的品牌。
同时,为了提升整体经营,我们增加了店内的服务项目——今年十月,时值店铺七周年之际,新增了花店区域,提供鲜花和法式果盒的销售服务。这些措施取得了明显的成效,虽然客单价有所下降,但客流量显著增长,成功引流的同时,转化率也有明显提升。
YCC买手店主理人Yan子从2017年起便参与上海时装周的MODE展,对展会的每一次进步都有深刻感受。在她看来,今年的MODE展无论是买手的专业度还是场地设置的优化,都更具针对性,为行业发展提供了新的可能性。她也从中收获了不少灵感,并分享了她对品牌合作与设计师发展的看法。
我从2017年开始参加上海时装周的MODE展。今年的展会跟以前确实不太一样,感觉更专业了。尤其是这次到场的买手,大多数都是在服装行业深耕多年的资深买手,跟他们交流让我学到了很多。另外,这次场地设置得更集中,展会上还增设了不少国外品牌,选择更多了,也让我更有动力去挖掘新的合作可能性。
今年整体风格比往年更有调性,很多品牌的设计感觉更贴近大众消费者的喜好。其中让我印象比较深刻的就是 STRATOS EDGE,他们的设计很特别,有明显的品牌基因,真的挺抓人眼球的。
Q. 您对于合作品牌会有哪些较为重要的衡量标准呢?在引进新品牌时,您比较关注品牌的哪些维度?
在选择合作品牌的时候,我最看重的是设计的独特性。品牌一定要有自己的基因和调性,能跟市场上的普通款式拉开差距,这样才可以吸引那些追求品位的客人。另外,现在的大环境对消费影响也很大,价格上不能太高,性价比也需要考虑。
现在的设计师品牌虽然很多,但同质化的现象是比较普遍的。我觉得设计师首先要了解市场需求,不能只设计自己最喜欢的东西,实穿性是第一位的。同时,品牌也要注重自己的基因和辨识度,这样才可以打造出真正存在竞争力的品牌力。